ГАБРИЭЛЬ
МЮНТЕР
& ВАСИЛИЙ
КАНДИНСКИЙ
Любовь и вдохновение – плечом к плечу

Габриэль Мюнтер и Василий Кандинский.
Василий Кандинский, "Пастораль", 1911 г.
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
«Я сочла, что Кандинский – идеальный учитель,
- писала Габриэль в своем дневнике, -
глубокий и разносторонний.
Настоящая личность, до которой хочется расти!

Было солнечное утро, когда в художественный класс Василия Кандинского вошла 25-летняя сияющая Габриэль Мюнтер. К этому моменту за ее плечами уже было двухлетнее пребывание в Америке и предложение вступить в союз женщин-художниц в Мюнхене. Она излучала спокойствие и уверенность в себе, граничащие с неумолимым желанием постигать новое.

«Я сочла, что Кандинский – идеальный учитель, - писала Габриэль в своем дневнике, - глубокий и разносторонний. Настоящая личность, до которой хочется расти!»

Василий Кандинский, "Пейзаж с дождём", 1913 г.

В ней было все, что так ценил Василий Васильевич в женщине. В образованной, стремящейся к постоянному совершенствованию себя, в меру скромной и очень талантливой девушке он сразу почувствовал родственную душу. Так между ученицей и учителем началось доверительное общение, искренняя дружба, вскоре и незаметно для обоих переросшая в любовь – большую, светлую, настоящую.

Уже через год они обручились. Вдохновленный нежностью Габриэль, Кандинский пишет в этот период постимпрессионистские полотна. В этом стиле он создает два портрета любимой. На первом (1903 год) девушка изображена у мольберта в осеннем дворе, усыпанном золотыми листьями. Кажется, вся гармония природы воплощается в ее образе – плавном и спокойном. Со второй картины на зрителя смотрит молодая женщина с задумчивым взглядом – строгим, выразительным, полным мыслей и чувств. Василий Васильевич признается: «Любовь и вдохновение всегда стоят для меня плечом к плечу, и Габриэль дарит мне страстные минуты творчества».

Лето 1908 года влюбленные проводят в Баварии. Купленный в живописном городке Мурнау дом становится их семейным гнездышком. «Тут, возле своего любимого, возле друга и единомышленника я пережила самые радостные минуты!», - признавалась художница, наполняя радостью, уютом и светлыми воспоминаниями каждый уголок «русского дома», который и по сей день служит для туристов Мурнау символом любви и вдохновения.

Любовь и вдохновение всегда стоят для меня плечом к плечу, и Габриэль дарит мне страстные минуты творчества.

другая ИСТОРиЯ ЛЮБВИ -

Гала и Сальвадор Дали
"Гала заходит в помещение, и все вокруг начинает танцевать, петь, улыбаться. Она несет с собой свет и является той самой ежеминутной феерией, которую мечтает обрести каждый мужчина".
Читать
Наталья Гончарова и Александр Пушкин
Гений и самая красивая женщина России. Их любви откровенно завидовали, распуская грязные слухи. Им не верили, называя отношения фальшивыми...
Читать
Полина Виардо и Иван Тургенев
С первого взгляда и до последнего вздоха: сорок лет длилась история любви Полины Виардо и Ивана Тургенева...
Читать
Джульетта Мазина и Федерико Феллини
Счастье длится пятьдесят лет и один день - ровно столько прожили в любви и взаимопонимании великая актриса Джульетта Мазина и гениальный режиссер Федерико Феллини...
Читать
Вера Май-Маевская и Седов
Открытия знаменитых путешественников, их слава, гордость за их подвиги и осмысление их достижений принадлежат Отчизне, мировой науке, всему человечеству...
Читать
Лаура де Нев и Франческо Петрарка
Апрель 1304-го года. Небольшая церквушка в предместьях Авиньона. Именно здесь, в краю романтики, молодого поэта Франческо Петрарку настигла стрела Амура...
Читать